Вы можете увеличить ваши шансы на знакомство, разместив анкету на английском языке на английской версии сайта

Спасибо!

Подумав – решайся, а решившись – не думай

11.15.2020

Даже лучшие из нас испытывают не только приятные чувства по отношению к окружающим. Одних людей мы ценим и уважаем, других – недолюбливаем, третьим завидуем. Хорошо это или плохо? Это нормально, ведь эмоции присущи всем – главное, чтобы они не мешали нам, не отвлекали и не тормозили в развитии и достижении целей.

Уверена, зависть может останавливать на пути к успеху. Хотя настоящим экспертом в этом вопросе по праву является Энтони – герой сегодняшней истории. Потому что он, по его собственным словам, сильно и долго завидовал близкому человеку.

– Не просто близкому человеку, а лучшему другу, Татьяна, лучшему другу. Вы спросите: «Как такое возможно?» Не знаю, но я точно не первый и не последний, кто испытывает подобные чувства. Как-то само собой по жизни получилось: мы дружили с юности, и все время ему везло больше, чем мне, сначала в колледже, потом в личной жизни и в карьере.

По крайней мере, я так все время думал – что ему везет, что Джош учится или работает ничуть не лучше меня, просто удача шире ему улыбается. Поверьте, у меня было время, чтобы сравнить, ведь дружили мы очень давно, еще с колледжа.

Когда мы все знакомились между собой на курсе, оказалось, что у нас с Джошем много общего. Например, оба оказались заядлыми геймерами, причем оба играли в WoW, и оба были детьми иммигрантов, только родители Джоша переехали в США из Израиля, а мои – из России. Кстати, зовут-то меня Антон, но так, кроме родителей, никто меня не называет, так как мне самому больше нравится американский вариант Энтони.

Но не буду отклоняться от темы… На фоне общих интересов мы и сдружились – нам было что обсудить и как провести вместе время. Джош оказался своим парнем – к концу колледжа мы были уже не разлей вода. Сколько было выпито в местных барах, со сколькими девчонками мы перезнакомились – эх, молодость!

И после учебы наша дружба продолжилась. Естественно, мы стали проводить меньше времени, ведь у каждого была своя работа, пусть и в одном городе, но она отнимала время и силы. Естественно, мы стали реже видеться, ведь с годами обзавелись семьями. Но в какой-то момент я понял, что отчаянно завидую Джошу.

– Дух соперничества?

– Нет, между нами этого не было, мы никогда не соперничали. Я шафером у него на свадьбе был, какое соперничество! Да я и не воспринимал Джоша как соперника, даже поводов не появлялось. Мы, например, никогда не влюблялись в одну и ту же девушку, я был просто в этом уверен, хотя вкусы в целом у нас совпадали, а после колледжа не претендовали на одну и ту же вакансию.

Просто я стал замечать, что у него все как-то складывается лучше, чем у меня. Это проявлялось еще в колледже: хотя мы учились одинаково прилежно, точнее, не прилежно, и понимали материал тоже примерно одинаково, Джош всегда умудрялся набирать больше баллов, чем я, по результатам тестов. Ну это я, как Вы уже поняли, списывал на удачу.

Хотя с течением лет происходило уже то, что никак нельзя было объяснить только везением. Например, быт, супружеские отношения. Мы оба женились, завели детей, дружили семьями, его две дочки и Билл, мой сынишка, отлично ладили между собой. Мы даже шутили, что мой Билл сможет выбирать себе невесту, когда подрастет.

В общем, поначалу все у меня с Самантой, мой женой, было просто замечательно. А лет через пять начались ссоры – абсолютно бытовые, из-за каких-то мелочей, но и по ним было видно, что вот та любовь, из-за которой мы поженились, ушла. Конечно, я даже не задумывался о том, чтобы разводиться или изменять – и в мыслях такого не было! – но и какого-то счастья от брака тоже уже не испытывал.

Да и с подрастающим сыном взаимопонимание ухудшалось – мне все чаще казалось, что он растет слишком капризным и избалованным, что любит меня все меньше. Да, наверняка сказывалось и то, что на работе я проводил много времени, даже слишком, потому что пахал на повышение, которое мне обещал, но все никак не давал начальник. Но что делать? Мне приходилось, я думал о будущем…

– А у Джоша тем временем был полный порядок?

– Да, причем сразу по всем фронтам. С женой, Амели, у него все было отлично, даже секс как в медовый месяц – а за бутылочкой хорошего виски мы с Джошем могли поговорить и об этом, чего стесняться – в то время, как у нас с Самантой все в постели было скучно и пресно, мы и сексом-то занимались все реже и реже. Дочками своими он тоже не мог нарадоваться – при каждом удобном поводе рассказывал, какие они у него умницы.

Конечно, где-то и в чем-то и Джош мог приукрасить, на людях и мы с Самантой никогда не ссорились, так что со стороны могло показаться, что у нас тоже все дома идеально. Но были и другие свидетельства того, что у Джоша все хорошо. Например, работа. Мы с ним устроились в одно время на аналогичные должности и в примерно равные по масштабам и возможностям компании. Но за те девять лет, что прошли после выпуска из колледжа, Джош получил уже два повышения и дорос до начальника отдела, в то время как я топтался на месте. Да, босс мне уже года два обещал повышение, и ради этого я и оставался допоздна, вкалывая за троих, но на деле никакого повышения не было. И это, кстати, было самой частой причиной наших ссор с женой.

Всегда говори: «Да!»

Энтони завидовал годами, и это чувство только росло. И если поначалу оно совсем не мешало, то со временем стало раздражать, а после буквально не давало спокойно жить. В какой-то момент наш герой решил, что так больше продолжаться не может…

– Дошло до того, что я постоянно задумывался о Джоше, думал о нем чаще, чем о жене, сыне или родителях. Причем это были мысли не о том, какой Джош классный друг и отличный мужик, а о том, как – ну, черт возьми, как – ему все удается! Естественно, такие мысли мешали мне, отравляли мою жизнь, несли только негатив. И я понял, что нужно как-то закрывать этот вопрос.

Я решил поговорить с Джошем по душам на эту тему. Мы выбрали выходной, отправили жен с детьми в развлекательный центр и в кино… И вот, после того как мы уже основательно заправились виски, и я увидел, что Джош в прекрасном настроении, я и перешел к расспросам. Хотя ему даже могло показаться, что я жалуюсь. Потому что я честно рассказал о всех своих проблемах и о том, что в последнее время у меня не дела не ладятся вообще ни в чем, после чего поинтересовался, как ему удается быть таким успешным во всем. Спросил у него, может быть, обратиться к психологу. Сказал, что подумываю также записаться на курсы тайм-менеджмента.

Конечно, я не говорил, что жестко завидую ему. А зачем? Чего бы я этим добился? Да и говорить об этом не понадобилось, ведь Джош сразу все рассказал.

– Все рассказал? А что, его успех действительно зависел от какого-то секрета?

– Скорее от жизненного принципа. Джош признался, что уже давно, еще со времен колледжа, в большинстве ситуаций придерживается одного простого правила – принимает решения быстро. Естественно, подумав, а когда нужно, то и крепко подумав, но без метаний между вариантами, без мучительного взвешивания. А этим я, кстати, всегда болел. Над любым вопросом я думал, а если он был серьезным, то затягивал с ответом до последнего. И всегда нервничал, переживая, а правильно ли я решил, верно ли сделал.

Джош сказал об этом же – о том, что над каждой проблемой я парюсь слишком сильно, даже если она того не заслуживает. И добавил, что такая модель поведения уже засела у меня в подкорке и уже на подсознательном уровне мешает мне, что многие ошибки я совершаю только из-за страха совершить ошибку.

И Джош посоветовал мне тоже руководствоваться по жизни этим принципом. И добавил, что искренне считает, что психолог мне не поможет, и что он вообще психологам не особо верит. Джош полагает, что любой психолог должен сначала очень хорошо узнать своего клиента, чтобы предложить ему что-то по-настоящему дельное, а на это требуется время. Готов ли я ждать год или два, чтобы, может быть, что-то изменить? И платить все это время за визиты к психологу? Я ответил, что вряд ли готов столько ждать.

Также Джош признался, что купил онлайн курс по тайм-менеджменту – сразу после того как получил второе повышение, – но этот курс оказался полной туфтой и вообще не помог ему распределять время рациональнее. Может, конечно, дело в том, что к этому моменту он уже несколько лет руководствовался своим собственным принципом, но, в конце концов, именно благодаря этой своей философии он и получил это самое повышение. Джош заключил несколько смелых сделок, обернувшихся хорошими прибылями для его компании. Начальник оценил то, как Джош все просчитал на несколько ходов вперед, и сделал его главой отдела, в то время как Джош в какой-то мере просто рисковал. Он со смехом сказал, что если бы подумал еще день, то вряд ли заключил бы эти сделки, проявил бы осторожность и его должность точно отдали бы кому-то другому, а так все получилось именно так, как получилось, и получилось как нельзя лучше.

Тогда я еще вспомнил фильм «Всегда говори: «Да!» с Джимом Керри и спросил Джоша, неужели мне поступать так же. Спросил больше в шутку, но мало ли. Джош тоже с улыбкой ответил, что нет, не совсем так: понятно, что не нужно соглашаться со всем, что тебе предлагают, а вот то, что герой фильма не думал дольше, чем следует, это хорошо. Понятно, что думать тоже нужно – это Джош подчеркнул, – но не слишком долго. И первое решение, подсказанное логикой, соображением, умом, интуицией – обычно самое правильное.

– Интересная теория. И Вы воспользовались жизненным принципом друга?

– Да. Подумал – недолго, прямо как советовал Джош – и решил, что я ничего не теряю, если попробую принять таким способом хотя бы несколько решений разной степени важности. И первая возможность проверить теорию на практике у меня появилась буквально на следующий же день.

После того как я все узнал, мы продолжили выпивать, и Джош уехал домой на такси уже глубоким вечером. А утром я понял, что перебрал с виски – голова просто раскалывалась, такого похмелья у меня уже давно не было. И тут Саманта начала меня пилить: говорить, что вот, воскресенье, а я отращиваю брюхо на диване из-за того, что вчера перепил, в то время как Джош пил столько же, но сегодня уже повел дочек на прогулку в парк. Жена вообще любила ставить Джоша в пример, поэтому тут же добавила, что и завтра на работе он точно будет огурцом. А после переключилась уже на мою работу, на то, сколько я уже сижу без каких-либо перспектив, что всем вокруг уже уши прожужжал о своем повышении, а его все нет, но я ничего не меняю.

– Наступала на больную мозоль? Задевала за живое?

– Именно, и я решил, что да, как раз пора что-то поменять. И вознамерился на следующий же день узнать у начальника, как конкретно обстоят дела с повышением.

Жить по новому принципу

Энтони твердо решил поговорить с боссом о повышении и осуществил свое намерение на следующий же день. Ответ начальника был очень обтекаемым: да, он признал заслуги нашего героя и подтвердил, что Энтони уже давно заслуживает повышения, но также сказал, что открытых вакансий, к сожалению, нет, поэтому о новой должности говорить пока не приходится. На что наш его подчиненный отреагировал очень бурно.

– Ох, я высказал ему все, что о нем думаю! Может, раньше, я бы и сдержался, но тут просто терпение кончилось, и я ведь решил жить по новому принципу – принимать решения быстро. Да и было бы тут о чем задумываться, он просто менял достал, Кей – так звали моего начальника – ведь нагло меня обманывал! Свободная должность для повышения была, один из старших менеджеров уходил на пенсию, все об этом знали, и прочили на его место меня. Да Кей сам мне прямо говорил: «Поднажми, и место будет твоим».

И вот я около года впахивал ради этой должности, отказывая себе в отдыхе и урезая свободное время, которое мог бы провести с женой и ребенком… А этот гад берет и устраивает на эту должность своего племянника, который и работал-то у нас к тому моменту лишь около полугода! Да еще и как это делает – по-тихому, и заявляя мне потом, что свободного места нет и не было, так, вроде бы он мне ничего и не обещал!

Ну я и сказал ему, какой он чудак на букву М, и заявил, что увольняюсь.

– Не слишком ли резко? Не поспешное ли решение Вы приняли, Энтони?

– В полном соответствии с принципом Джоша – честно сделал то, что хотел сделать уже очень давно. За 9 лет мне так осточертела эта работа, что последний год я держался только ради повышения, ради какой-то перспективы, а оказалось, что меня цинично обманули, что мной пользовались.

Конечно, не на мне первом ездили, и не на мне последнем, но лично мне от этого было как-то не легче. Да и как бы я оставался, после того, как обматерил начальника? Извинялся бы перед ним что ли? Да никогда! Тем более что сказал правду. Да я и не хотел, а вот подать заявление об увольнении после таких слов хотел, Это был логичный шаг, я его сделал, и могу честно признать, что даже с облегчением. И даже радость испытывал, уходя и видя офигевшую рожу Кея.

А дома мне предстоял еще один разговор – с женой. Я подозревал, что Саманта устроит скандал из-за увольнения, и не ошибся. Она начала меня пилить о том, как это безответственно, о том, что Кей еще может вставить мне палки в колеса, не дав хороших рекомендаций потенциальным работодателям и рассказав о том, какой я плохой, о том, как сложно мне будет найти работу.

– Словом, не оценила Вашей принципиальности и смелости Вашего поступка?

– Совсем, но я не особенно переживал по этому поводу. Почему? Из-за той легкости, с какой все получилось. После того как я буквально выплюнул: «Я увольняюсь» в мерзкую рожу Кея, у меня будто камень с души свалился – стало так хорошо. Я чувствовал, что поступаю правильно, что сделал верный шаг, что найти новую работу мне будет еще легче, чем бросить старую.

Обо всем этом я спокойно сказал жене, и она тут же умолкла, удивленная. Обычно при споре я распалялся и отвечал еще более нервно, чем она, а тут такое спокойствие. Но я действительно не волновался. Я подумал, что она так быстро угомонилась потому, что почувствовала мою уверенность и заразилась ею.

Главное, что я оказался прав в том, что быстро найду работу. Не прошло и двух недель поисков, как я уже трудоустроился – на аналогичную должность, но с большей зарплатой. На прежнем месте я даже прибавку не мог выбить – потому что спрашивал о повышении зарплаты, мне обещали подумать, и со временем все эти обещания забывались, а я стеснялся напоминать о себе слишком часто.

На новом же месте я не стеснялся – ни заявлять о себе, как о профессионале со стажем, ни проявлять инициативу. Решения принимал быстро – в полном соответствии с принципом Джоша, хотя нет, теперь уже и с моим принципом. И в результате я приобрел то, чего не было раньше – уверенность в своих силах. Я не раздумывал над тем, могу я или нет, а знал, что могу, что мне по силам, что я способен. И это увидели, и это оценили. Буквально через 3 месяца мне предложили повышение – должность, аналогичную той, которой на прошлом месте работы я добивался годами! Естественно, я согласился.

– Не почувствовали себя при этом «племянником Кея»?

– Нет, конечно, нет. Да и почему я должен был себя так чувствовать? В моем случае не было никакого блата, плюс, за моими плечами был почти десятилетний опыт. Да, я занял должность старшего менеджера раньше всех менеджеров, уже работавших в компании, но конкуренция была честной. Как специалист я был лучше их, и не стесняюсь это признать, ведь это очевидная вещь.

– Ну хоть Саманта наконец оценила?

– И да, и нет. Естественно, она была довольна повышением, потому что в нашем семейном бюджете прибавилось денег. Ну и увидела заодно, что прав оказался я, а не она – может быть, это и не польстило ее самолюбию, но факт есть факт. С другой стороны, причины для недовольства у нее тоже появились, ведь я стал еще меньше времени бывать дома.

Ну а как по-другому? У меня же появились новые обязанности, в которых я должен был быстро разобраться. К тому же, мне нужно было и дальше показывать себя только с лучшей стороны, ведь старший менеджер – далеко не предел мечтаний в 30 лет с хвостиком. Еще есть, как минимум, руководитель отдела (и тогда я догоню Джоша – так я думал тогда), да и дальше карьеру тоже можно строить.

Не все принципы одинаково полезны

Мы с вами можем сделать вывод, что Энтони руководствовался достаточно положительными мотивами. Он пропадал на работе не потому, что дома ему было плохо, и не потому, что не хотел проводить время с Самантой и Биллом, а потому, что строил карьеру, работал на перспективу, хотел обеспечить будущее. Но на пользу семейному быту эти благие намерения не шли.

– Сначала все было отлично, Саманта успокоилась и наслаждалась, скажем так, новыми возможностями. По сравнению с прошлым местом работы моя зарплата увеличилась более чем в полтора раза, и, конечно, жене было куда потратить эти деньги. Но все хорошее быстро надоедает – так я думал тогда и ошибался, – и поэтому привычные нам скандалы возобновились.

Теперь жене не нравилось, что я слишком мало времени бываю дома, она принялась пилить меня, упрекая тем, что я почти не вижу сына. И била по больному месту. Да, действительно, так и было, мы с Биллом проводили вместе далеко не столько времени, сколько я хотел… Я постоянно пропадал на работе, на выходных тоже мог туда поехать – вместо того, чтобы побросать мяч с ребенком или сводить его на футбол, – и сын очень за это на меня обижался. И плакал, и протестовал, и слушался меня все меньше.

Конечно, приятного было мало, но что я мог поделать? Это же работа… А Саманта, казалось, только подливала масла в огонь своими постоянными шпильками на этой почве. Бывало, что она не выдерживала моей постоянной занятости и срывалась, бывало, что я уставал терпеть ее подколы и язвительные замечания… недовольные споры все чаще перерастали в ссоры.

– Все ограничивалось только работой? Может быть, Саманта просто подозревала, что у Вас кто-то есть?

– Такие обвинения с ее стороны тоже были и задевали меня, ведь у меня действительно никого не было, я ведь действительно работал как проклятый, стараясь во все вникнуть, ну а когда вник, то уже старался произвести впечатление и пойти на повышение.

Ну а грандиозный скандал у нас случился, когда мне пришлось пропустить день рождения Билла. Знаете, как в фильмах, когда папа обещает ребенку, что поедет с ним на день рождения в Диснейленд или соберет всех его друзей и позовет клоунов, а на деле забывает о своем обещании… У нас было что-то похожее, только без Диснейленда и клоунов, и я ни о чем не забыл. Просто был вынужден поехать в тот день на работу, потому что к нам обратились очень важные клиенты, и меня впервые позвали на переговоры такого уровня.

Переговоры, кстати, были очень долгими, утомительными и завершились неудачно. Перспективную сделку мы так и не заключили, не по моей вине, но по шее от руководства, естественно, получили все. Злой и весь на нервах, я вернулся домой, а там меня ждала очередная головомойка, но уже от жены.

Как же зла была Саманта! И отчасти я ее понимал, ведь был очень виноват. Возможно, поэтому где-то старался смолчать, а она восприняла это как сигнал к наступлению. И сказала слишком многое из того, чего говорить не стоило. Когда она заявила, что лучше никакого мужа, чем такой, я ответил что-то вроде: «Отлично! Тогда я с тобой развожусь! Достала!» – и ушел, хлопнув дверью. Конечно, и она, и я все это говорили в сердцах, но оба пошли на принцип. Я руководствовался той философией, которую перенял от Джоша, а что двигало Самантой? Не знаю, может быть, гордость.

Видимо, мы оба оказались слишком гордыми, потому что, даже остынув, все равно не стали мириться. Я подал документы на развод, как решил сразу же, Саманта не стала отказываться. Не все принципы одинаково полезны – сейчас я это понимаю, а тогда больше всех пострадал Билл. Я ушел из семьи, и сын не мог мне этого простить, даже отказывался со мной разговаривать. С Самантой мы тоже почти не общались, только по делу, когда нужно было забрать Билла на выходные или привезти его. Если есть люди, которые продолжают тепло общаться после развода, то у нас был явно не тот случай.

Конец принципам

Энтони достойно справлялся с переменами в жизни – как многим мужчинам в его положении, помогла работа. Наш герой окунулся в нее с головой… Одна неделя сменялась другой, и время незаметно лечило сердечные раны, причем настолько успешно, что однажды Энтони решил двигаться дальше.

– Я познакомился с очень милой девочкой. Говорю «девочкой», потому что разница между нами составляла более 11 лет. Впрочем, я сразу понял, что меня это не смущает, а значит и решил, что не остановит.

Познакомились банально – в ближайшем к работе кафе. Я проходил мимо ее столика, она уронила телефон, я наклонился и поднял, подал ей… В общем, кофе мы пили уже вместе, разговорились, оказалось, что она только-только закончила колледж и была полна надежд и целей.

Признаюсь, меня очаровала ее молодость, ее энергия, ее напор и желание брать от жизни все. Чувствовалось, что она еще не перегорела, еще не успела испытать ту сотню разочарований, встречающихся во взрослой жизни. А ее, видимо, очаровал мой жизненный опыт – хотя я не был так уж стар, всего 33 с небольшим – моя серьезность. По крайней мере, так я думал тогда, и опять ошибался.

У нас закрутился роман, достаточно бурный и стремительно развивающийся. Потому что буквально через 3 недели после знакомства Эшли уже переехала ко мне, в ту квартиру, которую я снимал после развода.

– Не слишком ли быстро?

– Вы о чем? О том, не слишком ли быстро я завязал новые отношения после развода? Ну, ведь со времен развода прошло уже более полугода, не до пятидесяти же сидеть в одиночестве, посыпая голову пеплом, да и специально я отношений не искал, так получилось. Или о том, не слишком ли быстро я решил жить вместе с Эшли? Если второе, то Вы ведь помните, каким я руководствовался принципом? Принимать решения быстро, как подсказывают ум и сердце, но потом уже не отступать.

Так и стали жить вместе, но… появилась одна проблема. Я бы даже сказал, проблемища. Как мне казалось тогда, наступила какая-то черная полоса. Хотя, может быть и скорее всего, я просто был слишком увлечен своими новыми отношениями, витал где-то в облаках, и вообще не думал о работе. Да и как, скажите мне, можно думать о работе, когда твоя девушка присылает тебе фото, на котором она, в новом белье, стоит на коленях на вашей кровати, и подписывает его: «Жду тебя!»? Тут все мысли из головы вылетают, думаешь только о том, как бы побыстрее оказаться дома.

В общем, я перестал уделять работе столько внимания, сколько уделял прежде, и это сказалось самым печальным образом. Потому что я плохо подготовился к важным переговорам и, по сути, сорвал сделку с очень перспективными клиентами. Вместо нас они выбрали компанию-конкурента, а мы лишились потенциально очень крупной прибыли. А когда на разборе полетов босс упрекнул меня, сказав, что я совершил ошибку – и теперь я понимаю, что он был абсолютно прав, – я вспылил и ответил, что без меня и половины сделок не состоялось бы.

Знаю, не сдержался, но я руководствовался все тем же принципом. А у начальника, видимо, принципы были пожестче. Он стал меня распекать, я отвечал, договорились до того, что я сказал ему несколько крепких словечек… и в результате был уволен.

– Как? Неужели Вашему продвижению на работе пришел конец из-за такого пустяка?

– Вот так, и оказалось, что это еще не конец. Опять же, из-за гордости я не стал извиняться, хотя был полностью не прав. Думал, что легко найду себе новую работу на такой же должности или даже получше. Но поискал, и на этот раз оказалось, что свободной вакансии старшего менеджера по продажам в фирмах серьезного уровня нет, а несерьезные компании предлагали несерьезные условия. Я продолжал поиски, не особенно беспокоясь, но привычного самообладания меня лишила Эшли – когда заявила, что уходит от меня.

– Почему?

– Сказала, что не хочет связывать свою дальнейшую жизнь с неудачником. А человек, который в течение месяца не может – я не хотел, но в ее глазах не мог – устроиться на работу, для нее был неудачником. По крайней мере, так она говорила поначалу, а в процессе разговора выяснилось, что она рассчитывала, что я возьму ее к себе, а когда стану начальником отдела – через полгода, как я планировал, – то и устрою ее на свое нынешнее место, старшим менеджером. Неплохо решила построить карьеру девочка, правда?

Я понял, что она меня просто использовала – нагло и цинично. Когда она ушла, я уже не хотел ее возвращать. И тут меня накрыла такая депрессия, что я запил – впервые в жизни ушел в запой, о котором мне столько рассказывали родители и их русскоязычные друзья.

Если честно, то не думал, что это вообще возможно – пить днями напролет, – что с моральной, что с физической стороны. Думал, что привирают и преувеличивают, что это «русские сказки», а оказалось, что нет, что все правда. Не предполагал, что у меня вообще есть к этому склонность, но как по-другому объяснить то, что я не просыхал неделю? Потом взял себя в руки, решил, что нужно двигаться дальше, стал искать работу, нашел вакансию, но провалил собеседование – пришел с похмелья – и снова запил.

Такая ситуация повторялась еще несколько раз. Энтони «брал себя в руки», потом происходило что-то, что шло не по заранее намеченному им плану, и он снова срывался, ища утешение на дне бутылки. В течение двух месяцев наш герой не работал, а только тратил накопления. И кто знает, может быть, он допился бы до алкоголизма или серьезных проблем со здоровьем, или и того, и другого, но ситуацию спасла Саманта, его бывшая жена.

– Она пришла ко мне. Не позвонила, а пришла, требовательно постучавшись в дверь. Может быть, подумала, что не буду с ней разговаривать по телефону, и была права – болтать с кем-то мне совершенно не хотелось, я продолжал апатичное самоуничтожение. Но она пришла и с порога огорошила меня новостью. Оказывается, Джош предложил ей стать его любовницей!

– В смысле?! Я сейчас вообще не понимаю, как, зачем и почему…

– Я сам был в шоке. Джош позвал Саманту в кафе, она согласилась, по ее словам, думая, что речь пойдет обо мне. Дело в том, что с Джошем я связи не терял, мы все так же встречались и общались, ну а он был частым гостем в моем доме, они ведь продолжали дружить семьями, только без меня, да и Билл всегда его любил и тянулся к нему…

В общем, Саманта думала, что речь пойдет обо мне, а Джош признался, что давно ее любит, что не может без нее, что видит, что он ей тоже небезразличен, и предлагает ей встречаться – сначала тайно, а потом он уйдет от Амели.

– И что ответила Саманта?

– Она тоже очень сильно удивилась. В том числе и потому, что, по ее словам, никогда не рассматривала Джоша в качестве варианта, и не только потому, что Амели была ее подругой, и не только потому, что нельзя разрушать чужие семьи, а еще и потому, что Джош не особо привлекал ее как мужчина.

Саманта ответила ему отказом, а я какое-то время просто не мог осознать, уместить в голове то, что услышал. Я даже подумал, что Саманта как-то не так поняла его или зачем-то обманывает меня. Ведь это же Джош, старина Джош, с которым мы знакомы такую тучу лет, с которым мы братались и пережили столько всего! Это же тот самый Джош, который постоянно меня подбадривал и говорил, что я все делаю правильно, который не бросал меня, даже когда я был в запоях, тянул меня пьяного домой из бара и всячески пытался вытащить меня из депрессии!

Я решил, что нужно с ним начистоту поговорить.

– Поговорили?

– О да, и оказалось, что разговор вышел еще честнее, чем я думал. Потому что Джош рассмеялся мне в лицо и сказал, что до сих пор не может поверить в то, что я такой тупой и повелся на этот бред о «действуй сразу, без долгих раздумий».

Сам он не то что не придерживался этого принципа, а придумал его специально для меня, просто изменив известную японскую мудрость, зная мой характер и предполагая, что если я буду действовать без размышлений, то рано или поздно наделаю кучу серьезных ошибок. Как видите, так и случилось: я развелся и утратил контакт с сыном, потерял работу и практически загубил карьеру, начал спиваться – настоящий неудачник.

– Постойте, но зачем это нужно было Джошу?

– А он продолжил, и я узнал, зачем. Оказалось, что он действительно любит Саманту, и полюбил ее сразу же, но когда он ее увидел, то уже встречался с Амели, а Саманта уже была моей девушкой. И поэтому он все эти годы тоже мне жутко завидовал. Какая ирония! Я завидовал ему, а он мне, вот только я и представить не смог бы, кууда его заведет зависть.

Если у меня зависть вылилась в расспросы, то у Джоша она переросла в план, по-настоящему масштабный, коварный и подлый. Он решил очернить меня в глазах Саманты, чтобы нас рассорить, и поэтому посоветовал мне не жизненный принцип, а откровенную чушь, которая быстро увлечет меня на дно. И был искренне удивлен, что я еще умудрился достичь каких-то успехов, действуя по его совету. Чистая удача!

И с этим человеком мы дружили всю жизнь! Я от души врезал Джошу и ушел. Честно, не помню, как добрался домой, хорошо, что был не на машине, потому что вообще ничего не соображал. Не мог разобраться в своих чувствах: злость перемешивалась с обидой, разочарованием, недоумением. И кто знает, может быть, после такого предательства я бы точно спился, но я получил поддержку от той, от кого точно не ожидал ее получить. От Саманты.

Да, она позвонила мне узнать, как я поговорил с Джошем, а узнав, приехала ко мне. Да, она не отвернулась, несмотря на прохладный прием – я никого не хотел видеть и подумывал, а не открыть ли мне бутылочку виски. Мы проговорили с ней до утра – серьезно, я и не думал, что такое возможно, – вспоминая прошлое, рассуждая о настоящем и будущем. А собираясь домой, она просто пригласила меня на ужин, увидеться с сыном.

И, знаете, я поехал. Совру, если скажу, что долго не думал – думал: что скажу, что сделаю. Хотел, чтобы ужин удался, и не собирался совершать ни малейшей промашки. Думал, как взгляну в глаза своему ребенку, ведь я так виноват перед ним. А дурацкие принципы вроде того, чтобы действовать сразу? К черту их! Конец принципам.

Ужин прошел просто замечательно, я ничего не испортил. Билл, похоже был тоже доволен, да и Саманта, ведь она пригласила меня прийти и на следующий день. Думаю, Вы, Татьяна, уже догадались, что она дала мне второй шанс, и я им воспользовался.

Пережив все это, я понял, что был не гордым, а глупым, когда уходил из дома. Вместо того, чтобы выпячивать свое «Я» и делать, а не думать, нужно было посмотреть на ситуацию по-взрослому и постараться найти компромисс. Саманта тоже поняла, что в чем-то ошибалась, что сильно перегибала палку. Она сама мне в этом призналась: что всегда меня любила и хотела мне только добра, а ее постоянные шпильки были лишь попытками мотивации, и теперь она понимает, насколько неумелыми попытками.

Саманта рассказала мне все это во время первой же ночи, снова проведенной в общей постели. Да, мы оба использовали свой второй шанс, и теперь снова семья, но я никому не советую проверять себя на прочность таким способом. Сначала думайте, а потом делайте.

Понравилось?
Подписка принята, спасибо!